Dióspiro ou Caqui

A época dos Dióspiros chegou!
Muita a gente os come só pelo gosto do sabor mas, como todos os frutos, não é só o sabor que é bom.

É uma fruta tropical, nacional da China, que provém do caquizeiro/diospireiro.
Existem várias variedades  a vermelha (quando está madura é muito doce e mole, precisa de muito cuidado a manusear e transportar. É muito comida cá, em Portugal.; a variedade caqui-chocolate (como é conhecida no Brasil) é de cor alaranjada e no interior tem riscas castanhas, cor de chocolate  É mais duro e resistente, não é tão doce como o de variedade vermelha e deixa a boca seca (adstringente)
Dióspiro adstringente - caqui chocolate
Dióspiro vermelho - mais doce (comer  á colherada)










Benefícios para a saúde:
- propriedades anti-anémicas. ajuda no combate ou evite à anemia
- pára a diarreia (os adstringentes (caqui chocolate) essencialmente)
- é bom para as gastrites
- não usar em prisão de ventre
- rico em vitaminas A e C e em pequenas quantidades de B1, B2 e B3 (33% da necessidade diária da vitamina A, 18% da vitamina C, e 7% da vitamina E), além de cálcio, ferro e proteínas

e 7% da vitamina E

- poucas calorias - 128 (80 a cada 100g)

Consumo:

Escolher os diospiros mais brilhantes e sem amolgadelas. Conservam-se

melhor no frigorífico pois á temperatura ambiente ressecam-se.

Existem marmeladas, doces, compotas e bolos feitos com este fruto.



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